br> br>
Natürlich Apfelsaft
Es ist Herbst und die Bäume hängen voller Äpfel. So mancher Baum wartet darauf, abgeerntet zu werden. Im Elbauenpark pflückten und sammelten am Donnerstag fleißige Hände die rotgelben Äpfel.
Das Projekt der Katholischen Erwachsenenbildung , das vier Streuobstwiesen in Magdeburg Sudenburg, Prester, Biederitz und im Elbauenpark betreut, hatte zusammen mit dem Kooperationspartner Vitopia zum „professionellen Apfelbäumeschütteln“ eingeladen.
„Zusammen mit Schulklassen, Kindergartengruppen und weiteren engagierten Menschen ernten wir die Streuobstwiesen ab. Wir wollen interessierten Menschenden nahe bringen, wie aus den Äpfeln der Saft entsteht. Durch den Einsatz einer mobilen Presse und kräftiger Handarbeit wird das hautnah erlebbar“, berichtet Susanne Pummerer, die das Projekt betreut. Wer selber mithelfen will oder das Streuobstwiesenprojekt anderweitig unterstützen möchte kann sich an die Katholische Erwachsenenbildung wenden.
Für die diesjährige Ernte werden sechs Tonnen erwartet. Der Großteil der Äpfel wird in einer Sonderpressung in Nathos Mosterei in Welsleben verarbeitet. Etwa 800 Liter Apfelsaft pro Tonne, abgefüllt in Flaschen, die später an die fleißigen Helfer in den Schulen verteilt werden. Der regional erzeugte Saft kann auch gekostet werden im Cafe Verdé bei Vitopia.
Apfelsaft, natürlich, lecker und gesund.